[[{‘id’: 4, ‘content’: ‘その通りです。ただ、研修の参加時間についての柔軟性も重要です。現場が忙しくて研修に参加できない社員も多いので、オンラインで受けられる研修や録画視聴のオプションを増やしてほしいです。’, ‘type’: ‘Position’}], [{‘id’: 3, ‘parent_node’: 1, ‘child_node’: 4}]]です
オンライン研修の拡充は多くの社員から求められているかもしれませんね。他に何か工夫すべき点はありますか?
[[{‘id’: 5, ‘content’: ‘オンライン研修の拡充は多くの社員から求められているかもしれませんね。他に何か工夫すべき点はありますか?’, ‘type’: ‘Issue’}], [{‘id’: 4, ‘parent_node’: 1, ‘child_node’: 5}]]です
研修の種類や内容を増やすだけではなく、研修後に成果を測定する仕組みも必要ではないでしょうか。例えば、簡単なテストや実務への応用レポートを取り入れるなど、研修が形だけのものにならない工夫が必要です。
[[{‘id’: 6, ‘content’: ‘研修の種類や内容を増やすだけではなく、研修後に成果を測定する仕組みも必要ではないでしょうか。例えば、簡単なテストや実務への応用レポートを取り入れるなど、研修が形だけのものにならない工夫が必要です。’, ‘type’: ‘Issue’}], [{‘id’: 5, ‘parent_node’: 5, ‘child_node’: 6}]]です
確かに。研修を受けっぱなしにするのではなく、その後のフォローアップや実践の場を提供するのは効果的だと思います。ただ、あまり負担を増やしすぎると逆効果になりそうです。
[[{‘id’: 7, ‘content’: ‘確かに。研修を受けっぱなしにするのではなく、その後のフォローアップや実践の場を提供するのは効果的だと思います。ただ、あまり負担を増やしすぎると逆効果になりそうです。’, ‘type’: ‘Pro’}], [{‘id’: 6, ‘parent_node’: 6, ‘child_node’: 7}]]です
一方で、研修を全員に一律に提供するのではなく、本人が自由に選べるカフェテリア方式を導入するのはどうでしょうか。自分に必要な研修を選べる方がモチベーションも上がると思います。
[[{‘id’: 8, ‘content’: ‘一方で、研修を全員に一律に提供するのではなく、本人が自由に選べるカフェテリア方式を導入するのはどうでしょうか。自分に必要な研修を選べる方がモチベーションも上がると思います。’, ‘type’: ‘Position’}], [{‘id’: 7, ‘parent_node’: 2, ‘child_node’: 8}, {‘id’: 8, ‘parent_node’: 3, ‘child_node’: 8}, {‘id’: 9, ‘parent_node’: 4, ‘child_node’: 8}]]です
良い案ですね。ただ、それをやるには事前に社員のニーズをしっかり把握しないといけませんね。アンケート調査や個別面談を実施してから研修内容を設計するべきだと思います。
[[{‘id’: 9, ‘content’: ‘良い案ですね。ただ、それをやるには事前に社員のニーズをしっかり把握しないといけませんね。アンケート調査や個別面談を実施してから研修内容を設計するべきだと思います。’, ‘type’: ‘Con’}], [{‘id’: 10, ‘parent_node’: 2, ‘child_node’: 9}]]です
カフェテリア方式は柔軟性がありそうです。社員のニーズ調査については、具体的にどのような形で進めると良いでしょうか?
[[{‘id’: 10, ‘content’: ‘カフェテリア方式は柔軟性がありそうです。社員のニーズ調査については、具体的にどのような形で進めると良いでしょうか?’, ‘type’: ‘Issue’}], [{‘id’: 11, ‘parent_node’: 9, ‘child_node’: 10}]]です
ニーズ調査はアンケートが一番効率的だと思います。ただ、自由記述式の質問も少し含めて、社員が本当に望んでいる研修の方向性を掴む必要があります。
[[{‘id’: 11, ‘content’: ‘ニーズ調査はアンケートが一番効率的だと思います。ただ、自由記述式の質問も少し含めて、社員が本当に望んでいる研修の方向性を掴む必要があります。’, ‘type’: ‘Issue’}], [{‘id’: 12, ‘parent_node’: 10, ‘child_node’: 11}]]です
それと同時に、上司からのフィードバックも集めた方が良いのではないでしょうか。現場視点で、どのスキルが不足しているのか把握できると思います。
[[{‘id’: 12, ‘content’: ‘それと同時に、上司からのフィードバックも集めた方が良いのではないでしょうか。現場視点で、どのスキルが不足しているのか把握できると思います。’, ‘type’: ‘Position’}], [{‘id’: 13, ‘parent_node’: 9, ‘child_node’: 12}]]です
それは良い案です。社員の自己申告だけではなく、業務パフォーマンスの観点からもスキルギャップを明らかにするのは効果的ですね。
[[{‘id’: 13, ‘content’: ‘それは良い案です。社員の自己申告だけではなく、業務パフォーマンスの観点からもスキルギャップを明らかにするのは効果的ですね。’, ‘type’: ‘Pro’}], [{‘id’: 14, ‘parent_node’: 7, ‘child_node’: 13}]]です
本日の議論をまとめると、以下のようなポイントが挙がりました。
- 業務内容に応じた専門スキル研修の充実
- オンライン研修や柔軟な受講方法の提供
- 成果測定とフォローアップの仕組みづくり
- カフェテリア方式の採用
- ニーズ調査の実施(アンケートと上司からのフィードバック)
次回までに、これらを具体化するプランを提案できるよう準備を進めましょう。今日はありがとうございました!